今天是:    您好,欢迎访问:厦门成人高考报名信息网(www.xmcrgk.cn)福建十佳教育平台! 距离2018年成人高考还有: 【点击在线报考咨询服务】

成考首页 院校简章 网上报名 成考招生 成考报名 网教报名 网络教育 证书样本 成考试卷 院校风采

2013年成人高等学校专升本招生全国统一考试 医学综合

发布时间:2015年07月01日 点击浏览:次 编辑:厦门成人高考报名信息网

本卷成考试卷下载
http://www.xmcrgk.cn/uploads/soft/150615/1-150615134122.doc

      答案必须答在答题卡上指定的位置,答在试卷上无效
              选择题
一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每个小题出的ABCDE 个选项中,请选出一项最符合题目要求的。将所选项前涂在答题卡相应题号的信息点上
1、属于下肢带骨的是
   A.骶骨 B.尾骨
   C.股骨 D.髋骨
   E.胫骨
2、伸肘关节的肌是
   A.肱二头肌 B.肱三头肌
   C.肱肌 D.三角肌
   E.胸大肌
3、含有关节盘的关节是
   A.肩关节 B.肘关节
   C.髋关节 D.踝关节
   E.颞下颌关节
4、位于下颌支深面的肌是
   A.咬肌 B.颞肌
   C.翼内肌 D.翼外肌
   E.胸锁乳突肌
5、右侧颏舌肌收缩时,舌尖的运动方向是
   A.偏向左 B.偏向右
   C.偏向左下 D.偏向右上
   E.偏向左上
6、与空肠相连接的结构是
   A.十二指肠上部 B.十二指肠降部
   C.十二指肠水平部 D.十二指肠升部
   E.十二指肠球
7、开口位置高于窦底的鼻旁窦是
   A.额窦 B.上颌窦
   C.蝶窦 D.筛窦前中群
   E.筛窦后群
8、口腔的侧壁是
   A. B.
   C.牙弓 D.口唇
   E.咽峡
9、膀胱肿瘤或结核的好发部位是
   A.膀胱尖 B.膀胱体
   C.膀胱颈 D.膀胱三角
    E.膀胱前壁
10、与输卵管伞相延续的结构是
    A.输卵管子宫部 B.输卵管峡
    C.输卵管壶腹 D.输卵管漏斗
    E.卵巢
11、男性尿道有横纹肌环绕的部分是
    A.尿道内口 B.尿道前列腺部
    C.尿道膜部 D.尿道海绵体部
    E.尿道外口
12、冠状窦的开口部位是
    A.左心房 B.右心房
    C.左心室 D.右心室
    E.左心耳
13、下列动脉中,发出活动脉的是
    A.升主动脉 B.颈总动脉
    C.颈内动脉 D.颈外动脉
    E.锁骨下动脉
14、属于下肢浅静脉的是
    A.股静脉 B.腘静脉
    C.胫后静脉 D.胫前静脉
E.大隐静脉
15、罗马数字V代表的脑神经是
    A.嗅神经 B.视神经
    C.三叉神经 D.动眼神经
    E.舌下神经
16、属于特殊躯体感觉核的是
    A.蜗神经核 B.孤束核
    C.三叉神经脑桥核 D.疑核
    E.副神经核
17、分布于胸骨角平面的胸神经是
    A.T2 B.T4
    C.T6 D.T8
E.T10
18、在大脑皮质功能定位中,角回属于
    A.躯体运动区 B.躯体感觉区
C.运动性语言中枢 D.听觉性预言中枢
  E.视觉性语言中枢
19、支配肱二头肌的神经是
  A.腋神经 B.正中神经
C.尺神经 D.肌皮神经
E.桡神经
20不属于眼球屈光系统的结构是
  A.角膜 B.虹膜
C.房水 D.晶状体
E.玻璃体
21、属于中耳的结构是
  A.前庭 B.耳蜗
C.咽鼓管 D.蜗管
E.半规管
22、与体液调节相比,对神经调节方式的叙述,错误的是
  A.起主导作用 B.对象准确
C.时间短暂 D.作用迅速
E.反应广泛
23、在体内,洋气进入组织细胞内的转运方式是
  A.入胞 B.单纯扩散
C.易化扩散 D.原发性主动转运
E.继发性主动转运
24、在骨骼肌兴奋—收缩耦联机制中起关键作用的离子是
  A. B.
C. D.
E.
25、体重为75kg成年男子的血液总量范围是
  A.2~3 B.3~4
C.4~5 D.5~6
E.6~7
26、通常所说的血型是指
  A红细胞膜上受体的类型 B.红细胞膜上抗原的类型
  C.红细胞膜上抗体的类型 D.血清中抗原的类型
  E.血清中抗体的类型

27、{C}当心率为75/分时,在心动周期中占时间最长的时期是
  A.心房收缩期 B.心室等容收缩期
C.心室射血期 D.心室等容舒张期
  E.心室充盈期
28、下列能较全面评价心功能的指标是
  A.每搏输血量 B.每分输出量
C.射血分数 D.心指数
E.心脏作功量
29、心电图中反映窦房结兴奋传至心室的波段是
  A.P B.PR间期
C.QRS D.ST
E.T
30、引起肺通气的直接动力是
  A.肺的扩张 B.肺的回缩
C.胸内负压 D.胸廓运动
E.气压梯度
31、血液中升高时对血红蛋白与亲和力的影响是
  A.亲和力增高,氧离曲线左移 B.亲和力降低,氧离曲线左移
  C.亲和力增高,氧离曲线右移 D.亲和力降低,氧离曲线右移
  E.亲和力不变,氧离曲线原位
32、人体内温度最高的脏器是
  A. B.
C. D.
E.直肠
33、下列不能分解脂肪,但可参与脂肪消化和吸收的消化液是
  A.胃液 B.胆汁
C.胰液 D.唾液
E.小肠液
34、在胃液中可激活胃蛋白酶原、促进小肠吸收铁和钙的成分是
  A.黏液 B.盐酸
C.内因子 D.碳酸
E.维生素
35、正常人终尿量约占肾小球滤过总量的百分比大约是
  A.1% B.5%
C.10% D.15%
E.20%
36、肾炎患者出现蛋白尿是由于
  A.肾小球滤过率增高 B.肾血浆流量增大
C.血浆蛋白浓度增高 D.肾小球滤过膜面积增大     
E.滤过膜所带负电荷减少
37、睫状肌收缩使悬韧带放松,可引起
  A.角膜曲率增大 B.角膜曲率减小
C.晶状体率增大 D.晶状体曲率减小
E.玻璃体曲率增大
38、关于兴奋性突触后电位性质的描述,正确的是
  A.去极化局部电位 B.具有全或无性质
C.超级化局部电位 D.突触前膜递质释放量减少所致
E.突触后膜通透性增加所致
39、维持躯体姿势最基本的反射是
  A.屈肌反射 B.肌紧张反射
C.对侧伸肌反射 D.翻正反射
E.腱反射
40、人的小脑受损伤后,肌紧张的变化是
  A.增强 B.降低
C.不变 D.先增强,后降低
E.先降低,后增强
41、体内多数内分泌腺释放的激素转送到靶组织的方式是
  A.内分泌 B.腔分泌
C.旁分泌 D.自分泌
E.神经分泌
42、直接使子宫内膜产生分泌期变化的激素主要是
  A.促性腺激素 B.促性腺激素释放激素
C.抑制素 D.孕激素及雌激素
  E.促性腺激素及抑制激素
43、现病史中不应包括内容是
  A.可能的病因或诱因 B.主要症状的性质
C.一般情况的变化 D.有鉴别意义的阴性症状
E生活习惯及嗜好
44、最先引起左心房增大的疾病是
  A.房间隔缺损 B.二尖瓣狭窄
C.三尖瓣关闭不全 D.主动脉瓣狭窄
  E.主动脉瓣关闭不全
45、女性,25岁,上腹痛1天。查体:T 37.5°C,右下腹压痛及反跳痛阳性,肝浊音界存
    在。最可能的诊断是
  A、急性胃炎 B.急性胃穿孔
C.急性胆囊炎 D.急性附件炎
E.急性阑尾炎
46、最符合十二指肠溃疡并消化道出血呕吐的特点的是
  A.呕吐物为鲜红色 B.呕吐物PH小于4.0
C.呕吐物呈咖啡色 D.呕吐物中混有食物     
E.呕吐物有酸臭味
47、女性,68岁,大便形状改变5个月,便血伴消瘦1个月。最可能的诊断是
  A.结肠息肉 B.功能性便秘
C.肠结核 D.细菌性痢疾
E.直肠癌
48、可引起“靶形心”的疾病是
  A.二尖瓣狭窄 B.高血压
C.扩张型心肌病 D.心包积液
E.心肌梗死
49、胸膜摩擦音的产生机制是
  A.胸膜相对滑动所致 B.胸膜腔内液体流动所致
C.粗糙的胸膜摩擦所致 D.呼吸动度增大所致     
E.胸膜腔负压减小所致
50、符合气胸的典型临床表现是
  A.大汗、叩诊浊音、语音共振增强 B.气急、叩诊鼓音、语音共振减弱
  C.咳嗽、叩诊鼓音、语音共振正常 D.发绀、叩诊过清音、语音共振正常
  E.胸痛、叩诊浊音、语音传导减弱
51、通过心脏听诊可以确定诊断的疾病是
  A.房性早搏 B.室性早搏
C.心房颤动 D.心房扑动
E.房室传导阻滞
52、结肠镜检查的禁忌症是
  A.急性腹膜炎 B.排便习惯改变
C.间断性血便 D.结肠肿瘤术后
  E.炎症性肠病
53、关于肺部疾病和体征的描述,正确的是
  A.大叶肺炎—语音共振减弱 B.胸腔积液—气管向患侧移位
  C.肺不张—气管向患侧移位 D.支气管扩张—局部叩诊过清音
  E.肺气肿—肺下界移动度增大
54、对诊断甲状腺功能亢进症最有价值的体征是
  A.甲状腺肿大伴血管杂音 B.甲状腺肿大超过胸锁乳突肌外缘
  C.脉压增大伴心动过速 D.甲状腺肿大并可触及动脉搏动
  E.甲状腺肿大伴颈前淋巴结肿大
55、关于淋巴结肿大的临床意义,正确的是
  A.左锁骨上淋巴结肿大常见于肺部肿瘤
  B.滑车淋巴结肿大可见于正常人
  C.无痛性淋巴结肿大常见于良性疾病
  D.腋窝淋巴结肿大可见于乳腺肿瘤
  E.乳突部淋巴结肿大主要见于耳部病变
56、引起肝颈静脉回流征阳性的常见原因,不包括
  A.缩窄性心包炎 B.肺心病
C.门脉高压症 D.心包积液
E.右心衰竭
57、女性,70岁。突发晕厥一次,就诊时心电图如下。晕厥的原因是
    
  A.窦性心动过缓 B.窦性停搏
C.窦房传导阻滞 D.二度房室传导阻滞
  E.三度房室传导阻滞
58、大量心包积液时,常见的脉搏类型是
  A.水冲脉 B.奇脉
C.交替脉 D.重搏脉
E.无脉
59、男性,67岁。慢性阻塞性肺病20年。查体:桶状胸,肝脏肋下2cm。鉴别肝脏是否肿
    大的首选方法是
  A.腹部B B.胸部X线
C.腹部CT D.肝颈静脉回流征检查
  E.叩诊肝上界
60、肠梗阻时,导致肠鸣音亢进的主要机制是
  A.肠蠕动增快 B.肠腔狭窄产生涡流
C.肠缺血产生杂音 D.肠液渗出增加
  E.肠扩张产生共振
61、巴宾斯基征阳性提示病变位于
  A.脑膜 B.锥体束
C.小脑 D.下丘脑
E.坐骨神经
62、引起脊椎后凸的常见原因是
  A.拘偻病 B.椎间盘突出
C.强直性脊柱炎 D.髋关节脱位
E.脊椎炎质炎
63、男性,38岁。健康体检报告示:AST 80U/L,总胆红素12.7,肌酐55
    空腹血糖6.2mmol/L。体验结论为
  A.糖尿病 B.肝功能异常
C.黄疸 D.肾功能不全
E.无异常
64、女性,33岁。右下腹痛、低热、盗汗3个月。实验室检查:WBC Hb 
    105g/L,粪隐血弱阳性,血沉55mm/h。最可能的诊断是
  A.慢性阑尾炎 B.慢性细菌性痢疾
C.溃疡型肠结核 D.结核性腹膜炎
E.溃疡性结肠炎
65、限制性肺通气功能障碍的特点是
  A.最大通气量减少 B.用力肺活量增加
C.用力肺活量减少 D.残气容积/肺总量增加     
E.残气容积/肺总量减少
66、低钾血症引起的典型心电图改变是
  A.ST段抬高 B.T波高耸
C.P波低平 D.U波明显
E.异常Q
67、女性,27岁。寒战、发热伴排尿不尽感2天。对该患者诊断最有意义的辅助检查是
  A.血常规 B.腹部B
C.静脉肾盂造影 D.肾功能
E.尿培养+药敏
68、高渗性脱水与低渗性脱水的临床表现最重要的鉴别点是
  A.口唇干燥 B.恶心、呕吐
C.脉压减少 D.尿量减少
E.口渴明显
69、低钾血症较早出现的临床表现是
  A.窦性心动过速 B.四肢无力
C.恶心、呕吐 D.腹胀
E.多尿
70、外科患者最常见的脱水类型是
  A.低渗性脱水 B.等渗性脱水
C.高渗性脱水 D.慢性脱水
E.继发性脱水
71、低血容量性休克代偿期,最先出现的代偿反应是
  A.脉压增大 B.心率增快
C.血压降低 D.血压升高
E.心搏出量增加
72、化脓性感染形成脓肿后,外科治疗的基本原则是
  A.加大局部抗生素用量 B.配合局部物理治疗
C.全身应用广谱抗生素 D.立即切开引流     
E.应用肾上腺皮质激素
73、择期腹部手术患者,术前常规禁食时间是
  A.禁食4小时,禁水2小时 B.禁食6小时,禁水4小时
  C.禁食8小时,禁水4小时 D.禁食12小时,禁水4小时
  E.禁食24小时,禁水6小时
74、引起代谢性酸中毒的病因不常见的是
   A.肠瘘 B.输尿管乙状结肠吻合术后
C.股骨干骨折 D.休克
E.糖尿病
75、下述感染的治疗中,不能切开的是
  A. B.

C.丹毒                         D.蜂窝织炎

E.破伤风伤口
76、急性肾衰竭少尿或无尿期,不会出现的临床表现是
  A.水中毒 B.高钾血症
C.高镁血症 D.高钠血症
E.高磷血症
77、面部开放性损伤后12小时就诊,应采取的措施是
  A.换药,不清创 B.清创后不缝合
C.清创后一期缝合 D.清创后延期缝合
  E.清创后放引流条
78、成年男性烧伤双上肢和胸腹部,其烧伤面积约为
  A.11% B.21%
C.31% D.41% 
E.51%
79、在肠内营养治疗中,发生率最低的并发症是
  A.发热 B.腹痛
C.呕吐 D.腹泻
E.水、电解质紊乱
80、关于良性肿瘤特点的叙述,错误的是
  A.细胞分化程度高 B.多呈膨胀性生长
C.不会发生恶性变      D.有包膜,与周围界限明显     
E.很少发生转移
81、影响创伤修复过程的因素不包括
  A.高血压 B.糖尿病
C.低蛋白血症 D.糖皮质激素
E.感染
82、男性,35岁。胃癌术后12天,血常规检查:Hb 55g/L RBC  、
    WBC  。需成分输血、应选择
  A.新鲜血浆 B.浓缩红细胞
C.洗涤红细胞 D.冷沉淀血浆
E.浓缩粒细胞
83、深度烧伤的临场表现是
  A.轻痛、创面微红,无水疱 B.剧痛、创面鲜红,有水疱
  C.痛觉迟钝、创面红,大水疱 D.痛觉迟钝、创面红白相间,小水疱
  E..痛觉消失、创面炭化,无水疱     
84、破伤风不会出现的临床表现是
  A.张口困难 B.神志清醒
C.肌张力高 D.下肢无力
  E.轻刺激可诱发抽搐
二、B型题:85~108小题,每小题1.25分,共30分。ABCDE是其下两道小题的
    备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次,将所
    选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上
  A.贲门 B.幽门    
C.幽门窦      D.胃底     
E.胃体
85、与十二指肠上部相连接的结构是
86、贲门平面以上的部分是
  A.直肠子宫陷凹      B.膀胱子宫陷凹     
C.阴道侧穹      D.阴道后穹     
E.阴道前穹
87、直立时,腹膜腔最低处的结构是
88、当腹膜腔积液时,可用的穿刺部位是
  A.腹主动脉      B.腹腔干     
C.肠系膜上动脉      D.肠系膜下动脉     
E.髂内动脉
89、发出肾动脉的血管是
90、发出脾动脉的血管是
  A.潮气量      B.肺活量     
C.功能余气量      D.每分通气量     
E.肺泡通气量
91、平静呼吸过程中每次吸入或呼出的通气量是
92、能直接参与肺内气体交换的通气量是
  A.肾素      B.醛固酮     
C.肾上腺素      D.抗利尿激素     
E.血管紧张素
93、当循环血量不足时,首先分泌的物质是
94、血浓度降低所致分泌增加的物质是
  A.呆小症      B.巨人症     
C.侏儒症      D.粘液性手肿     
E.肢端肥大症
95、成年后生长激素分泌过多可导致的病症是
96、成人甲状腺功能减退导致的病症是
  A.肠梗阻      B.反流性食管炎     
C.胆囊炎      D.胃溃疡     
E.幽门梗阻
97、男性,27岁。上腹饥饿痛伴反酸2年,呕吐大量宿食5天。最可能的诊断是
98、女性,45岁。阵发性腹痛半年,加重伴呕吐含粪臭味物1周。有剖宫产史。最可能的
    诊断是
  A.大叶性肺炎      B.上呼吸道感染     
C.败血症      D.白血病     
E.再生障碍性贫血
99、男性,10岁。因发热、咳嗽、鼻衄半个月就诊。实验室检查:WBC
    Hb 90g/L,Pit ,网织红细胞0.001.最可能的诊断是
100、女性,30岁。发热、咳嗽3天就诊。实验室检查:WBCHb 120g/L ,RBC
     ,Plt,网织红细胞0.010.最可能的诊断是
  A.二尖瓣狭窄 B.主动脉瓣狭窄     
C.动脉导管未闭      D.空间隔缺损
  E.房间隔缺损
101、胸骨左缘第二肋间闻及连续杂音的病是
102、胸骨左缘第二肋间闻及收缩期杂音的病是
  A.下垂部水肿明显,伴颈静脉怒张 B.腹水突出,伴黄疸、低蛋白血症
  C.全身水肿,伴消瘦、贫血 D.水肿从眼脸开始,伴高血压
  E.颈前水肿,伴多汗、腹泻
103、肾性水肿的特点是
104、营养不良性水肿的特点
  A.血容量不足 B.血容量轻度不足
C.肺血管收缩      D.容量血管收缩
  E.心输出量高
105、中心静脉压低、血压低提示
106、中心静脉压高、血压正常提示
  A.表皮样囊肿 B.腱鞘囊肿
C.皮脂腺囊肿 D.蔓状血管瘤
E.脂肪瘤
107、发生于皮下组织内、呈分叶状的是
108、发生于皮下组织内、有明显压缩性的是
三、X型题:109~120小题,每小题1.25分,共15分。在每小题给出的ABCDE
    五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或

少选均不得分,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上
109、组成髋骨的骨有
  A.骶骨 B.尾骨
C.骼骨 D.耻骨
E.坐骨
110、属于淋巴系的结构有
  A.淋巴干 B.胸导管
C.乳糜池 D.
E.胰岛
111、属于视觉传导通路的神经元有
  A.视锥细胞 B.视杆细胞
C.双极细胞 D.节细胞
E.外侧膝状体细胞
112、血管紧张素的生理作用有
  A.促进血管平滑肌收缩 B.刺激醛固酮合成分泌
C.促进血管升压素分泌 D.刺激肾近球细胞释放肾素     
E.促使静脉收缩,回心血量增多
113、促胰液素的作用有
  A.抑制胃运动 B.抑制胃液分泌
C.促进胰酶分泌 D.促进胃蛋白酶原分泌
  E.促进胰液中碳氢钠和水分泌
114、交感神经系统兴奋时,引起的变化有
  A.心率增快 B.瞳孔扩大
C.胃肠运动减弱 D.糖原分解增加
  E.促进肾上腺髓质分泌
115、用于腹部分区的体表标记有
  A. B.骼前上棘|

C.腹正中线 D.肋弓下缘
E.腹直肌外缘
116、下列符合急性心肌梗死诊断条件的有
  A.首次发生的心前区剧烈疼痛  B.胸前导联呈完全右束支传导阻滞  
  C.、AVF导联ST段上移0.3mV D.心肌肌钙蛋白进行性升高
   E.低密度脂蛋白4.56mmol/L
117、三度房室传导阻滞的心电图诊断依据包括
  A.PR间期逐渐延长,直至脱落 B.RR间期固定
C.PP间期固定 D.心房率大于心室率
E.PR间期不固定
118、输血容易传染的疾病有
  A.甲型肝炎 B.乙型肝炎
C.丙型肝炎 D.梅毒
E.疟疾
119、临床上用来判断营养状态的指标有
  A外周血淋巴细胞计数 B.近期体重变化
C.氦平衡 D.肌酐/身高指数
  E.血浆白蛋白
120、心搏骤停的诊断依据不包括
  A.血压不能测出,呼吸停止 B.神志消失,大动脉搏动消失
  C.血压下降,脉搏减慢 D.血压下降,脉搏减慢,脉搏细弱
  E.血压下降,脉搏减慢,皮肤荨麻疹

 

 

 

 

 

2013年成人高等学院专升本招生全国统一考试
        医学综合试题参考答案和评分参考

一、A型题:每小题1.25分,共105分。
     1.D 2.B 3.E 4.C 5.A
     6.D 7.B 8.B 9.D 10.D
     11.C 12.B 13.D 14.E 15.C
     16.A 17.A 18.E 19.D 20.B
     21.C 22.E 23.B 24.C 25.D
     26.B 27.E 28.E 29.B 30.E
     31.D 32.B 33.B 34.B 35.A
     36.E 37.C 38.A 39.B 40.B
     41.A 42.D 43.E 44.B 45.E
     46.C 47.E 48.B 49.C 50.B
     51.C 52.A 53.C 54.A 55.D
     56.C 57.E 58.B 59.E 60.E
     61.B 62.A 63.B 64.C 65.D
     66.D 67.E 68.E 69.B 70.B
     71.B 72.D 73.D 74.C 75.C
     76.D 77.C 78.C 79.A 80.C
     81.A 82.B 83.D 84.D
二、B类型:每小题1.25分,共30分。
     85.B 86.D 87.A 88.D 89.A
     90.B 91.A 92.E 93.A 94.B
     95.E 96.D 97.E 98.A 99.D
     100.B 101.C 102.E 103.D 104.C
     105.A 106.D 107.E 108.D
三、X型题:每小题1.25分,共15分。多选、少选均不给分。
     109.CDE 110.ABCD 111.ABCDE 112.ABE 113.ABE
     114.ABCDE 115.ABCD 116.ACD 117.BCDE 118.BCDE
     119ABCDE  120.ACDE






        

    

                  

  成考指南  

  成考试卷:  

 

厦门成人高考报名信息网专为考生提供厦门成考院校信息,招考中心开启网上成人高考报名入口,厦门成人高考报名时间现已火热进行中,现在成考报名免费赠送
成人高考专升本辅导教材!